martes, 15 de febrero de 2011

Pan de pueblo

ESTE PAN DE PUEBLO RECUERDA A ESE OLOR DE CUANDO ÉRAMOS PEQUEÑOS,
ESAS TARDES DE PAN CON CHOCOLATE,  ESE AROMA A TU MADRE CON EL BOCADILLO
DE LA MERIENDA... EN FIN... TODA UNA DELICIA...

LA VERDAD ES QUE QUEDO RIQUÍSIMO, MUY ESPONJOSO Y SOLO HAY QUE TENER UN POQUITO DE PACIENCIA CON EL AMASADO.

LOS INGREDIENTES SON:

UN VASO DE AGUA TIBIA PERO NO LLENO, COMO 3 CUARTAS PARTES.
UNA CUCHARADITA DE AZUCAR.
2CUCHARADITAS DE SAL.
25 GRAMOS DE LEVADURA DE PANADERIA.
500 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA.
UN CHORRITO PEQUEÑO DE CERVEZA.



(LAS CANTIDADES SON MUY APROXIMADAS AUNQUE YO LO HAGO A OJO PORQUE VAS VIENDO LA MASA COMO VA QUEDANDO AL AMASARLA E IR ECHANDO HARINA).

EN UN VASO DE AGUA MEZCLAS EL AGUA TIBIA CON LA CUCHARADITA DE AZUCAR.
LA DESHACES BIEN Y LA DEJAS REPOSAR UNOS 5 O 10 MINUTOS.

EN UN BOL GRANDE ECHAR UN POCO DE HARINA. LUEGO EL CHORRO DE CERVEZA
LO MEZCLAS CON UNA CUCHARA DE MADERA. LUEGO ECHAS MAS HARINA,
LA SAL Y EL AGUA MEZCLADA CON LA LEVADURA EN EL BOL Y LO MEZCLAS
TODO Y VAS ECHANDO MAS HARINA HASTA QUE NO SE TE PEGUE EN LAS MANOS.
CUANDO NO SE TE PEGUE TIENES QUE AMASAR 15 O 20 MINUTOS.
LO DEJAS EN EL BOL Y ECHAS UN POCO DE HARINA ABAJO PARA QUE NO SE PEGUE
LUEGO. TAPAS EL BOL CON PAPEL FILM Y LO DEJAS REPOSAR 2 HORAS MAS O MENOS.

UNA VEZ TRASCURRIDAS LAS 2 HORAS VUELVES A AMASAR EN SENTIDO CIRCULAR
UNOS 10 MINUTOS.
LE DAS LA FORMA Y LO METES EN LA EMPANADERA DEL HORNO PREVIAMENTE UNTADA
CON HARINA PARA QUE NO SE PEGUE.
LO METES EN EL HORNO TAPADO CON UN PAÑO UNA HORA HASTA QUE SUBA Y DOBLE
SU VOLUMEN.

UNA VEZ TRASCURRIDO ESE TIEMPO QUITAS EL TRAPO Y ECHAS UN PELIN DE HARINA
POR ENCIMA DEL PAN PARA DARLE UN AIRE MAS RUSTICO. CON UN CUCHILLO DE PUNTA
MUY AFILADA O UNA CUCHILLA LE DAS UN PAR DE CORTES PARA QUE LUEGO SALGA MEJOR
LA CORTEZA.

HECHO ESTO LO METES EN EL HORNO EN EL MEDIO A TEMPERATURA DE UNOS 180 GRADOS
DURANTE UNOS 50 MINUTOS PERO ES A OJO.
EN EL FONDO DEL HORNO TIENES QUE PONER UNA FUENTE CON AGUA PORQUE ES MUY IMPORTANTE LA
HUMEDAD PARA EL PAN, TRASCURRIDOS UNOS 20 MINUTOS SACAR LA BANDEJA DE AGUA PERO MUCHO
CUIDADO NO OS QUEMEIS. EL RESTO DE LA COCCION DEL PAN SERA SIN HUMEDAD PARA QUE LA CORTEZA
QUEDE DURITA Y CRUJIENTE.
CUANDO SAQUES EL PAN DEL HORNO SABRAS SI ESTA DEL TODO HECHO CUANDO LE DES UNOS GOLPECITOS CON
LOS NUDILLOS EN LA BASE DEL PAN Y SUENE A HUECO.
NO CORTAR EL PAN HASTA QUE ESTE COMPLETAMENTE FRIO.

BUENO, PUES ESPERO QUE PROBEIS PORQUE MERECE LA PENA ALGUN DIA QUE SE TENGA TIEMPO
COMER UN PAN RECIEN HECHO POR TI MISMO AL ESTILO DE PUEBLO.
YA ME CONTAREIS.
A NOSOTROS NOS ENCANTA.

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