miércoles, 16 de marzo de 2011

Cocido leonés en escudillas de barro

MI MARIDO DICE QUE CON ESTE COCIDO SE TE CALIENTAN HASTA LOS PIES!!!
NOS ENCANTA TOMARLO ASÍ SENTADOS FRENTE A LA CHIMENEA. EL COCIDO ES UN PLATO MUY FÁCIL DE HACER, PERO HAY QUE TENER MUCHA PACIENCIA Y HACERLO MUY LENTAMENTE, OSEA QUE YO APROVECHO CUANDO LIBRO PARA PODER HACERLO COMO SE HACÍA ANTIGUAMENTE Y VER COMO HACE CHUP CHUP DENTRO DE LA ESCUDILLA DE BARRO. QUÉ RICOOO!!!!

INGREDIENTES:
 (PARA 6 PERSONAS).

300 GR. DE GARBANZOS (UN TAZÓN DE DESAYUNO APROXIMADAMENTE).
1KG. REPOLLO.
1/2 KG. DE ZANAHORIAS.
6 PATATAS MEDIANAS.
1/2 KG. DE CARNE DE MORCILLO.
1/4 DE PECHUGA DE GALLINA.
1 HUESO DE CODILLOY UNA PUNTA DE JAMÓN.
2 CHORIZOS.
2 MORCILLAS.
1 HUESO DE CAÑA.
1 TROZO DE TOCINO (DECIR QUE SEA PARA MOJAR PAN).
1 TROZO DE CALABAZA.
SAL SI NECESITASE.
NABO.



PREPARACIÓN:

1. LA VÍSPERA POR LA NOCHE SE PONEN LOS GARGANZOS A REMOJO EN AGUA TEMPLADA CON DOS CUCHARADAS SOPERAS DE SAL.
2. EN UNA OLLA GRANDE SE PONE AGUA FRÍA ABUNDANTE, CON LA CARNE, LOS HUESOS Y EL TOCINO.
3. SE PONE A CALENTAR Y CUANDO EMPIEZA A HERVIR SE ECHAN LOS GARBANZOS ESCURRIDOS DE SU AGUA (YO LOS METO EN UNA RED ESPECIAL PARA QUE NO SE DESPARRAMEN). CUANDO EMPIEZA A HERVIR SE BAJA EL FUEGO PARA QUE, SIN DEJAR DE COCER, LO HAGA LENTAMENTE.
4. UNA HORA DESPUÉS SE AÑADE LA GALLINA Y EL CHORIZO. SE ESPUMA Y SE TAPA OTRA VEZ.
5. EL COCIDO TIENE QUE COCER EN TOTAL UNAS 3 1/2 HORAS.
6. UNA HORA ANTES DE FINALIZAR LA COCCIÓN SE ECHA SAL SI NECESITASE Y SE AGREGAN LAS ZANAHORIAS Y MEDIA HORA DESPUÉS LAS PATATAS PELADAS Y LAVADAS Y LA CALABAZA (QUE LE VA A DAR UN SABOR MUY RICO).
7. EL REPOLLO SE PICA, SE LAVA Y SE CUECE APARTE. SE REHOGARÁ EN EL MOMENTO DE SERVIRLO EN UN POCO DE ACEITE DONDE SE HAYAN DORADO UN PAR DE DIENTES DE AJO PELADOS, PERO ESTO ES OPCIONAL. PODEIS ECHAR EL REPOLLO SIN REHOGAR.
8. LA MORCILLA SE PUEDE COCER APARTE EN UN CAZO PEQUEÑO O COMO YO, ECHARLA EN EL ÚLTIMO HERVOR.

YO LO SIRVO EN LAS CAZUELITAS DE BARRO. PRIMERO ECHO UN CAZO DE GARBANZOS. ECHO UN POCO  DE LOS INGREDIENTES PARA CADA COMENSAL Y LUEGO SE RELLENA CON EL CALDO Y YA ESTÁ LISTO PARA COMER.
PERO ESO SI, TENER CUIDADO QUE EL BARRO GUARDA MUCHO EL CALOR Y OS PODEIS QUEMAR.
BUEN PROVECHO¡¡¡

2 comentarios:

sabor a galletas dijo...

Este cocido es maravilloso, hecho al calor del hogar, avísame la próxima vez que lo hagas que voyyyyy, un besito. Rosa

Anita. dijo...

gracias Rosa¡¡¡ Eso está hecho.
Un beso,
Ani.

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