lunes, 21 de mayo de 2012

Hogaza de pan integral con patata, tomatitos, aceitunas y orégano

UNA ESPECTACULAR RECETA DE PAN DIFERENTE A LAS DEMÁS, CON UN TOQUE MEDITERRÁNEO Y ADEMÁS MUY SANO PORQUE LLEVA HARINA INTEGRAL. IDEAL PARA TOMAR CON CUALQUIER COMIDA, CON EMBUTIDOS O SIMPLEMENTE TOSTADO Y CON UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA.

UNA RECETA MUY SENCILLA DE HACER QUE NO PODEIS DEJAR DE PROBAR. EL RESULTADO ES UN PAN TIERNO QUE DURA VARIOS DÍAS PERFECTAMENTE SI LO DEJAMOS EN UN SITIO FRESCO Y SECO.
LA RECETA LA SAQUÉ DE UN LIBRO DE RECETAS DE COCINA TITULADO ESCUELA DE COCINA Y ES IGUAL SALVO QUE CAMBIÉ EL TIPO DE HARINA YA QUE ME APETECÍA PROBARLO CON HARINA INTEGRAL.


INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS):

HE DE DECIR QUE YO HICE LA MITAD DE TODAS LAS CANTIDADES Y ME SALIÓ UN PAN BASTANTE GRANDECITO. SI HACEIS LA RECETA CON ESTAS MEDIDAS OS SALDRÁN DOS PANES.

1 KG. DE HARINA INTEGRAL.

250 GR. DE PATATAS.

40 GR. DE LEVADURA DE CERVEZA.

750 ML. DE AGUA (USAR EL AGUA DE COCER LAS PATATAS).

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

20 GR. DE SAL.

PARA EL CONDIMENTO.

TOMATITOS CHERRY (YO LOS USÉ KUMATO PEQUEÑITOS).

ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO.

ORÉGANO.












PREPARACIÓN:

1. AMASAR EN UN BOL GRANDE, LA HARINA, JUNTO CON LAS PATATAS, PREVIAMENTE COCIDAS, PELADAS Y PASADAS POR UN PASAPURÉS. LA LEVADURA DISUELTA EN UN POCO DE AGUA Y EL AGUA DE COCCIÓN DE LAS PATATAS, QUÉ HABREMOS RESERVADO.
AMASAR TODA ESTA MEZCLA CON MOVIMIENTOS DE ABAJO ARRIBA (CON EL FIN DE INCORPORAR AIRE) HASTA OBTENER UNA MASA BLANDA.

2. UNTAR UNA BANDEJA ANTIADHERENTE CON ABUNDANTE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA Y COLOCAR EN ELLA CON CUIDADO LA MASA PREVIAMENTE PREPARADA, EXTENDIÉNDOLA CON LAS MANOS. DEJARLA LEVAR CUBIERTA CON PAPEL DE PLÁSTICO.

YO USÉ UN MOLDE REDONDO DE LOS QUE USO PARA LOS BIZCOCHOS PERO PODEIS USAR CUALQUIER MOLDE QUE PREFIRAIS Y TAMBIÉN PUEDE SER RECTANGULAR O CUADRADO.

3. AL CABO DE UNOS 20 MINUTOS, PONER ENCIMA DE LA HOGAZA LOS TOMATES CORTADOS POR LA MITAD, LAS ACEITUNAS  Y EL ORÉGANO Y DEJARLO LEVAR HASTA QUE DUPLIQUE SU VOLUMEN. HORNEAR A 180º DURANTE UNOS 40 O 45 MINUTOS DEPENDIENDO DE CADA HORNO.

35 comentarios:

Mary dijo...

Qué buen corte tiene y qué bonita queda esta hogacita Ani, me guardo la receta, me resulta bien atractiva!!!

Viví Taboada dijo...

un pan muy original y con una pinta bueniiiiiiiisima, besitos

Laura dijo...

Que rica ! para empezar por una esquina y acabar por la otra!!
ademas que altura, deliciosa!!
cocinand hacia los picos

Maria Jose Adan dijo...

Original, estéticamente muy atractiva... así que me parece que habrá que probar a hacerla, que me imagino que de esta ya ni las migas ¿no?..jja. bss Acaramelada

Vino y Miel dijo...

Menuda hogaza rica rica para una merienda de lujo.

mari carmen dijo...

Divinoooooo!!!!!!!y seguro que muy rico besetes Ani

La Magia de Sonia dijo...

Madre mia q pinta !!! tiene que estar super rico !! Un besote

Juani dijo...

Ani se le ve una pinta estupenda a este pan y tostadito con un buen chorro de aceite de oliva, tiene que ser el no va mas. Besosssss.

Mª Encarna dijo...

Madre mia que hogaza de pan...una pinta espectacular y que original la manera de hacerla,me ha encantado ,un beso !

Teresa dijo...

Ummm, que hogaza más espectacular, te ha quedado muy vistosa!!! Tomo nota!!
Besoss

Recetas Clàudia ♥ dijo...

tiene muy buena pinta y ademas es muy sano gracias a la harina integral!! yo siempre que puedo uso harina integral, nos aporta muchos mas nutrientes que la refinada!! me encantaria porbar este pan, ademas me encanta el orégano seguro que le ha dado un toque unico!

TeRe dijo...

Tiene una pinta increible Ani!! Con los tomaticos y las especias...Mmmm, me llevo un trocico! un beso

mary dijo...

desde luego es impresionante¡¡¡ bien completo, no hace falta ni salsa para mojar!!

Bego dijo...

Te ha quedado de vicio Ani !!! Ese corte es tentador a mas no poder :)

Me encantan los panes que en su composición llevan patata .

Besinos.

Lila dijo...

Pero que cosa tan rica!!!
Tiene una pinta espectacular
Un besito

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Pero espectacular, madre mía Ani, si da hasta pena de comersela, que lujo, niña.
Besos. Lola

Eva dijo...

Tiene una pinta estupenda, el corte es una maravilla.
Besos.

Beatriz Tobegourmet dijo...

No dudes que voy a hacerlo! Me parece un pan genial! Beatriz. www.tobegourmet.blogspot.com

Beatriz Tobegourmet dijo...

No dudes que voy a hacerlo! Me parece un pan genial! Beatriz. www.tobegourmet.blogspot.com

laurilla fondant dijo...

solo me sale una palabra, espectacular!!!
me encantaría poder probarlo así que me pondré manos a la obra :)

são33 dijo...

ESSE PÃO FICOU FANTÁSTICO DÁ MESMO VONTADE DE COMER UM PEDAÇO.
GOSTEI MUITO.
BOA SEMANA
BJS

Choni dijo...

Jamia,si está de sabor como de presencia... debe estar espectacular!!!
El pan es una de mis asignaturas pendientes, quizás el próximo invierno la apruebe con vuestra ayuda.
Saluditossssssss

Rocio dijo...

que rico pan, y que completito!!
besitos guapa!!

Tara dijo...

Madre mia que pedazo d epan, me encanta, con tu permiso me llevo la receta!besitos

noe dijo...

Que pintaza tan buena me encanta como se ve y lo bueno que tiene que estar besos

Notas en mi cocina dijo...

Que receta más interesante!
Estoy segura que me gustará, el pan salado y condimentado es todo un lujo poder ponerlo en la mesa.
BESITos

Anyol dijo...

Que pinta tiene!

Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
Te invito a pasarte por el mio, estoy de concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html

María dijo...

Si que se ve rica y original esta hogaza,y desde luego su presentacion es preciosa,solo con ver ese corte se sabe como tiene que estar. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Marivi dijo...

una receta muy original, me gusta sí señor!!!

Cocina Chilena dijo...

Una delicia realmente muy rico

mar dijo...

que bonito te ha quedado y como debia saber! y el olor de la casa... :)

Mijú dijo...

Ani una hogaza de lujo te ha quedado :)
Un saludito

Rosa dijo...

Me ha entrado por los ojos Ani,tiene un aspecto de lujo. Sabes que no tengo demasiado tiempo para hacer visitas a los blogs amigos, pero el día que puedo no me olvido de tí, un besín muy grande. Ahora voy a ver las entradas que me he perdido. Rosa

Catalina dijo...

que bueno , la verdad es que lo ves y te da ganas de salir corriendo a la cocina a hahcerte uno , tiene que estar buenisimo

Las Recetas de Manans dijo...

Que te den la receta que sea, dulce o salado lo bordas todo!

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