viernes, 9 de noviembre de 2012

Chipirones encebollados


Una receta que me dio mi amiga Isa de esas con las que te chupas los dedos sin ninguna duda, el contraste del sabor de los chipirones con la acidez de la sidra natural hará que este plato sea uno de vuestros favoritos cuando lo probéis y que lo repitáis muy a menudo y es una idea estupenda para comer o cenar en pareja.

Es muy sencillo de hacer y el único trabajo será limpiar los chipirones pero si los limpiáis el día anterior luego os será muy cómodo hacer este delicioso plato.

Los chipirones merman mucho y con un  kilo tendréis para dos personas que coman bastante por lo que es muy buena idea acompañar este plato con arroz blanco cocido.

Hacerlos y me contáis ;-)

Ingredientes (para dos personas):

1 kilo de chipirones.

2 cebollas picadas en juliana (si son muy pequeñas podéis echar 3 o 4)

1 cucharada bastante llena de tomate frito.

3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1/2 vaso de sidra.














Preparación:

1. Limpiar bien los chipirones. Los abrimos por la mitad y lo lavamos bien por dentro. Lo cortamos en tiritas y echamos también la cabeza. Hay gente que no quita la telilla del chipirón, yo si la quito, lo prefiero pero cuestión de gustos.

2. En una cazuelita echar un poco de aceite de oliva virgen extra, unas 3 o 4 cucharadas. Cuando esté caliente echamos la cebolla que previamente habremos picado en juliana y la vamos pochando muy lentamente dando vueltas de vez en cuando con ayuda de una cuchara de madera. Salar.
Este paso es muy importante y tener paciencia para ir pochando la cebolla y que quede bien pochadita sin quemarse, como caramelizada.

3. Ahora nos toca echar los chipirones cortaditos y secos. Los vamos sofriendo hasta que veamos que empiezan a encogerse y a cambiar un poquito de color. También les echamos una pizca de sal.

4. Añadimos ahora una cucharada bien colmada de tomate frito y damos vueltas durante unos instantes mezclándolo todo.

5. Echamos el medio vaso de sidra natural y lo dejamos a fuego medio dando vueltas cada poco con una cuchara de madera para que no se pegue. Lo tendremos unos 20 o 25 minutos hasta que se haya consumido bastante la sidra y los chipirones estén en su punto de tiernos. El tiempo lo tenéis que ir viendo vosotros y probar un chipirón antes de apagarlo para ver si están tiernos.

Nota: cocer arroz blanco y servir como acompañamiento de este plato.



27 comentarios:

Mª Encarna dijo...

Que bien,te has pasado del dulce a lo salado,me ha sorprendido mucho,jejeje!! A mi me encanta los chipirones encebollados y te han salido de lujo,un beso!

Anónimo dijo...

Me encanta la idea. Los voy a hacer!!!

são33 dijo...

Esta com um aspecto maravilhoso, receita anotada pois gostei muito.
bjs

Lore dijo...

Me encanta la recetaaaaaaa!!!! Además tengo una botella de sidrina dicendo "usame yaaa..." jajaja...

Dulce Tartulia dijo...

Genial la receta, me parece estupenda la probare seguro, tengo chirriones en el congelador, debe estar para chupares los dedos

Pastelito Valiente dijo...

Te chupas los dedos y mojas con pan como una loca no ¡¡¡vaya pinta!!! Bs

La Magia de Sonia dijo...

me encanta, que rece mas buena !! bss

Ana y Blanca dijo...

Un plato que invita a untar pan hasta dejar el plato limpio.
JUEGO DE SABORES

Eva dijo...

Te han quedado bien ricos, vaya pinta que tienen.
Besos.

Mary dijo...

Me encanta este plato Anita y lo hago a menudo para relleno de empanadas, queda estupendo!!!

roski dijo...

Que pinta mas buena Ana................y las fotos maravillosas.............un bico

Juani dijo...

Ummmmm!!! que rico!!! chipirones y encima encebollados, me encanta!!! Besitosss.

llimaverda* dijo...

qué ricos Ani, así me encantan:)bsts

MªJosé dijo...

Que sencillos y ricos, estos mis hijas se los comerían de una sentada jaajajaja, no llegarían para comerlos en pareja jaajjaj
besos guapaa
buen finde

Esther Outón dijo...

Que pintaza tienen esos chipirones!! y a mi me encantan..Te quedarian de fabula , se me hace la boca agua solo con verlos..Besos

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Ani, me apunto a cenar, que buena pinta.
Besos. lOla

María dijo...

Ani que pinta tiene este plato, solo con saber que lleva esa rica sidra tiene que estar de muerte, me ha encantado. Besicos amiga

TeRe dijo...

que ricos ani...me encanta el toque de la sidra, le debe aportar al plato un sabor especial. un beso

Maria Jose dijo...

Mañana los tengo yo en mi mesa.
Nos encantan, estan muy buenos. Buen fin de semana

María Belén Delgado Pulgar dijo...

HOLA ACABO DE CONOCER TU BLOG Y QUE CHIPIRONES MAS RICOS POR DIOS Y CON SIDRA LOS PROBARE QUE SOY ASTURIANA Y DE ESO SI QUE HAY AQUI, YA TE CONTARE SEGURO QUE DELICIOSOS ME QUEDO DE SEGUIDORA SI QUIERES VISITAR MI BLOG
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
!!!! UN BESIN !!!!

NdL dijo...

Me gusta mucho!!
Yo la hago parecida...
Hoy tengo yo chipirones en su tinta!!!
Bss
Nuria
lacremedelacreme-ndl.blogspot.com

Padawan dijo...

Me gusta mucho la receta!! Cuando yo limpio chipirones para el arroz negro hago de sobra, porque congelo y así los tengo preparados para otras ocasiones y creo que voy a sacar una porción para preparar tu receta.
Un abrazo.

Pilar

CHEZ SILVIA dijo...

En casa nos encantan así, quedan super buenos y con la cebolla y según que vino pongas quedan con un punto dulce que nos encanta!!! besote

Encarnita dijo...

Muy ricos ,solo falta el pan y a mojar en esa salsa que seguro está deliciosa con el aroma de la sidra.besinos

Ana y Blanca dijo...

Un plato de esos de toda la vida. Me recuerda a algo parecido que hacían en mi casa. Seguro que está buenísimo!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es

Yolanda dijo...

Gracias, Ani, por compartir la receta. Los he hecho esta mañana para cenar hoy. A mi hijo le han encantado; ha dejado el plato para colocarlo en el escurridor..Lo volveré a repetir, pero duplicando la cantidad. Yo creo que mejoran si se los deja reposar.

Ankita Sharma dijo...

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